TOO BEE
Наталья Федорова, Елена Никоноле, Татьяна Зачепило.
2019 - настоящее время
To Bee – проект о межвидовой коммуникации человека и пчелы. Наша цель – помочь пчёлам адаптироваться к антропоцену.



В ЛАБОРАТОРИИ ГЕНЕТИКИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПЧЕЛЫ УЧЁНЫЕ ИССЛЕДУЮТ ЕДИНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ МЕХАНИЗМЫ РАБОТЫ ПАМЯТИ, НАПРЯМУЮ СВЯЗАННЫЕ С КОММУНИКАЦИЕЙ И МЫШЛЕНИЕМ. ПЧЁЛЫ В КОЛОНИИ ПЕРЕДАЮТ ДРУГ С ДРУГУ СООБЩЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ ФЕРОМОНОВ.

TO BEE – ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ФЕРОМОНОВОГО КОММУНИКАТОРА, ПЕРЕВОДЯЩЕГО ЗНАКОВУЮ СИСТЕМУ ПЧЁЛ В ЗАПАХИ, ЗНАКОМЫЕ ЧЕЛОВЕКУ. ИНСТАЛЛЯЦИЯ TO BEE ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПЕРЕВОДЧИК, БАЗУ ДЛЯ ОБЩЕЙ СЕМИОСФЕРЫ УМВЕЛЬТОВ ЧЕЛОВЕКА И ПЧЕЛЫ.

ПОНЯТИЕ «УМВЕЛЬТ», ВВЕДЕННОЕ УЧЁНЫМ ЯКОБОМ ФОН ИКСКЮЛЬ, ОЗНАЧАЕТ «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КОММУНИКАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИДОВ. ИКСКЮЛЬ ГОВОРИТ, ЧТО У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МОГУТ БЫТЬ РАЗЛИЧНЫЕ УМВЕЛЬТЫ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЩЕЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАК МУХА НЕ ВИДИТ ПАУТИНЫ, А ТО, КАК ПАУК ВИДИТ МУХУ, ВЫРАЖЕНО В РАЗМЕРЕ «ЯЧЕЕК» ПАУТИНЫ.

МЫ ПРОВЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОКАЗАЛ ВЛИЯНИЕ ФЕРОМОНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ ПЧЁЛ. ФЕРОМОН ФАРНЕЗОЛ ОТВЕЧАЕТ ЗА ОРИЕНТАЦИЮ ПЧЕЛЫ В ПРОСТРАНСТВЕ. В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ОН ПОБУЖДАЛ ПЧЁЛ ЛЕТАТЬ И РОИТЬСЯ. ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЭТО ЗАПАХ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ ИЛИ ЛАНДЫША. ФЕРОМОНЫ ГЕКСИЛАЦЕТАТ И ОКТИЛАЦЕТАТ ОЗНАЧАЮТ ТРЕВОГУ. СКОРОСТЬ ПРОБЕЖЕК ВОЗРАСТАЛА, НЕКОТОРЫЕ ПЧЁЛЫ ЛЕТАЛИ. ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЭТО ЗАПАХИ ГРУШИ И АПЕЛЬСИНА.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕГАТИВНО ВЛИЯЕТ НА ПЧЁЛ: КОЛОНИИ УМИРАЮТ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЕСТИЦИДОВ И ГЕРБИЦИДОВ, ПЧЁЛЫ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В УЛЕЙ ИЗ-ЗА ВОЗДЕЙСТВИЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ.

МЫ ИССЛЕДУЕМ СПОСОБЫ КОММУНИКАЦИИ С ПЧЁЛАМИ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ИМ АДАПТИРОВАТЬСЯ К АНТРОПОЦЕНУ: НАХОДИТЬ ДОРОГУ В УЛЕЙ, ИЗБЕГАТЬ ОПАСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.

ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ: СОЗДАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ПЧЕЛЫ, СПОСОБНОЙ ВЫЖИВАТЬ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОЦЕНА.

Авторы проекта:
Наталья Федорова
куратор, художник и медиапоэт.
Куратор «101.Фестиваль медиапоэзии». Преподаватель Факультета свободных наук и искусств СПбГУ. Аудио- и видеостихотворения опубликованы в ключевых профильных изданиях и демонстрировались на международных биеннале и фестивалях (ISEA 2016, ELO 2015, 6 Московская биеннале современного искусства, Manifesta 10, REVERSE, ММКФ, E-Poetry, LUMEN EX, Interrupt II, VideoBardo, Liberated Words, Tarp и др.).


Елена Никоноле
Медиахудожница.
Область интересов – гибридное искусство, новая эстетика, интернет вещей, искусственный интеллект. Участница множества выставок и фестивалей, среди которых – Open Codes (ZKM Центр искусства и медиа, Карлсруэ), Politics and Poetics of the Surface (Veinti4/ Siete Galería, Сан-Хосе, Коста-Рика), биеннале The Wrong, проект «Лаборатория Земля» («Красный Октябрь», Москва), фестиваль «Подготовленные среды» (Москва) и другие. Проводила мастер-классы и лекции в таких институциях, как Государственный центр современного искусства, Инновационный центр «Сколково», Институт философии РАН, Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры города Москвы, Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и других.


Татьяна Зачепило
Нейробиолог, исследователь в области генетики поведения.
Старший научный сотрудник лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук. Доцент кафедры зоологии факультета биологии РГПУ им. А.И. Герцена. Область научных интересов – физиология и генетика обучения и памяти. Изучает условные рефлексы и мозг животных.


Made on
Tilda